शुगर में चावल खाना चाहिए या नहीं (Should we eat rice in sugar or not in hindi): शुगर एक बहुत ही भयंकर बीमारी है जो भारत में लगातार बढ़ते जा रहे हैं इस समय भारत में लगभग शुगर के 50000000 मरीज हैं जिसमें से सभी लोगों को डायबिटीज की समस्या है इसीलिए कहा जाता है कि शुगर इसलिए होता है क्योंकि लोग ज्यादा मीठा खाना पसंद करते हैं जिस में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा ज्यादा होती है इसी वजह से लोगों में शुगर हो जाता है मैं आपको बताना चाहता हूं कि शुगर के मरीजों को चावल खाना चाहिए था नहीं खाना चाहिए तो इसके संबंध में मैं बताना यह चाहता हूं कि चावल में 45 से 46 कैलोरी कार्बोहाइड्रेट होता है जो की शुगर को बहाने बहुत ज्यादा नुकसान करता है इसीलिए शुगर के मरीज को चावल नहीं खाना चाहिए लेकिन लोगों के द्वारा यह कहा जाता है कि अगर आप चावल को उबालकर ब्राउन चावल बनाएं निश्चय ही आप लोग शुगर जैसी खतरनाक बीमारी से लड़ सकते हैं तथा ब्राउन चावल शुगर के लिए लाभदायक हो सकता है तथा शुगर वाले लोग चावल खा सकते हैं इन सारी चीजों को आप लोग बड़े ध्यान से देख सकते हैं धन्यवाद।
शुगर कम करने की दवा/sugar lowering medicine

शुगर को कम करने के लिए सभी क्षेत्रों में दवाइयां उपलब्ध हो चाहे वह अंग्रेजी के क्षेत्र में हो चाहे होम्योपैथिक के क्षेत्र में हो चाहे आयुर्वेदिक के क्षेत्र में हो और चाहे पतंजलि के क्षेत्र में हो और चाहे घरेलू क्षेत्र में हो सभी क्षेत्रों में आयुर्वेदिकदवाइयां उपलब्ध है जो कि शुगर लेवल को घटा सकती हैं और खत्म भी कर सकती हैं ऐसी ऐसी दवा उपलब्ध है तो मैं आप लोगों को आज सभी प्रकार की दवा हो उनके बारे में एक टेबल के माध्यम से उनके नाम देना चाहता हूं कि आप लोग उन दवाओं के बारे में जानकारी हासिल कर सके और अगर किसी को ऐसी समस्या है तो आप लोग उसका इलाज तुरंत करवा सके और मैं आप लोगों को साथ-साथ यह भी जानकारी देना चाहता हूं कि आज के जमाने में सभी गांव में शहरों में तथा सभी के घर में लगभग 1 शुगर का मरीज है क्योंकि हमारे देश में शुगर मरीज की संख्या 5 करोड़ से भी अधिक हो गई है इसीलिए मैं आप लोगों को इन चीजों के बारे में जानकारी देना चाहता हूं कि आप लोगों को किस प्रकार से दवाइयां उपलब्ध होगी जो नीचे दिए गए हैं।
शुगर लेवल घटाने की दवाओं के प्रकार | शुगर लेवल घटाने की दवा के नाम |
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अंग्रेजी दवा का नाम | इंसुलिन का इंजेक्शन लेना चाहिए |
होम्योपैथिक दवा का नाम | आर्सेनिकम एल्बम टेबलेट |
घरेलू दवा का नाम | जामुन के बीज का आंवले के बीज का तथा हर्रा के बीच का चूर्ण खाना चाहिए |
पतंजलि दवा का नाम | मधुनाशिनी वटी 120 टेबलेट |
आयुर्वेदिक दवा का नाम | जामुन अंजीर मेंथी लहसुन दालचीनी इत्यादि |
घरेलू परहेज | आलू चावल रिफाइंड फास्ट फूड तली हुई चीजों का सेवन नहीं करना चाहिए |
शुगर में नारियल पानी पीना चाहिए या नहीं/Should you drink coconut water in sugar or not?
आज के जमाने में ऐसी बहुत सारी बीमारियां हैं जो कि हमारे खान-पान तथा परहेज पर निर्भर करती हैं इन्हीं बीमारियों में से एक डायबिटीज शुगर भी होता है जो कि हमारे खान-पान तथा परहेज पर निर्भर करता है अगर हम खाने पीने में कुछ गड़बड़ी किए तो या उसका सर हमारे समाज तुरंत प्रस्तुत हो जाता है जैसे किमीठा चीज अगर हम लोग खा लेते हैं तो हमारे शरीर में शुगर की मात्रा बढ़ जाती है जो कि हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत हानिकारक होती है और अगर हम लोग शुगर हो जाए और परहेज ना करें तो बहुत जल्द ही वह हमारे जान के लिए खतरा बन जाता है और जानलेवा बीमारी साबित होता है इसीलिए आप लोग इन खतरों से बचने के लिए परहेज का उचित अवसर दीजिए और परहेज करना शुरू कर दीजिए जैसे की मीठी वस्तुओं का परहेज करना नारियल का पानी नहीं पीना चाहिए और बहुत सारी हंसते हैं जिनका सेवन आप लोगों को नहीं करना चाहिए
अगर आप डायबिटीज के मरीज है तो आपको केवल लो कैलोरीज या जीरो कैलोरीज का ही विकल्प चुनना चाहिए। इसमें आप नींबू पानी पी सकते हैं। वहीं अगर आप सब्जी या फल का जूस पी रहे हैं और इनमें भी शुगर है तो इनका सेवन भी सीमित मात्रा में ही करें।
इसके अलावा अगर आप लो फैट डेयरी उत्पादों का भी सेवन करते हैं, तो ध्यान रहे इसमें शुगर होता है, साथ ही इसमें कार्ब्स भी होता है। इसलिए इनका भी जोड़ अपने दिन भर के कार्ब्स के गणित में रखें। ध्यान रहे कि डेयरी उत्पादों को भी लो कैलोरीज पदार्थों में नहीं गिना जाता। इस बात से फर्क नहीं पड़ना चाहिए कि आप घर पर है या बाहर, आपको लो कैलोरी फूड और पेय पदार्थ का चुनाव करना चाहिए। आइए जानते हैं उन पेय पदार्थों के बारे में जो डायबिटीज में फायदेमंद होता है
अगर आप डायबिटीज की स्थिति को नियंत्रित रखना चाहते हैं तो डेयरी उत्पादों को डाइट में शामिल करें डेयरी उत्पादों के अंदर कई विटामिन प्रोटीन और कैल्शियम होता है जो आपके लिए फायदेमंद हो सकता है। लेकिन इनमें कार्ब्स भी होता है। इसलिए लो फैट या स्किम्ड मिल्क का ही चुनाव समें चीनी आदि का उपयोग करें। साथ ही दूध का सेवन सीमित मात्रा में करें। इसके अलावा आप नारियल का दूध या अखरोट के दूध का भी सेवन कर सकते हैं। साथ ही इसमें सोया मिल्क और सोया उत्पाद भी बेहतर विकल्प हैं। बस ध्यान रहे कि इनमें शुगर मौजूद न हो। सही तरह पैकेज्ड उत्पादों की जांच करें और उसके बाद ही इनका सेवन अदरक अपने बहुत से गुणों के लिए जाना जाता है। यह लंबे समय तक आपका शुगर लेवल नियंत्रित करने की क्षमता रखता है। यही नहीं डायबिटीज की वजह से होने वाले आंखों के नुकसान से भी आपको बचा कर रखता है। आपको बस पीसे हुए या कसे हुए अदरक में गर्म पानी डालकर और इसमें नींबू का रस डालकर पीना है। यह आपके लिए फायदेमंद होगा।काफी को लेकर साल जो बताती है कि कॉफी के सेवन से टाइप 2 डायबिटीज के विकास को रोका जा सकता है। इस रिसर्च में पाया गया कि 2 से 3 कप कॉफी डायबिटीज की स्थिति को बिगड़ने से रोकते हैं। अगर ऐसे में आप पहले से ही 4 कप कॉफी पीते हैं तो यह आपके लिए अधिक फायदेमंद हैं। लेकिन अगर आपको कैफीन युक्त पदार्थों से दिक्कत होती है तो आप डिकैफ़िनेटेड कॉफी का भी सेवन कर सकते हैं। लेकिन इस बात का खास ध्यान रखें की कॉफी के अंदर चीनी, दूध, क्रीम या चॉकलेट पाउडर न डालें। इससे यह लो कैलोरीज से हाई कैलोरीज में तब्दील हो जाएगी। आप चाहें तो लो कैलोरी युक्त उत्पादों का सेवन कॉफी में कर सकते हैं।
शुगर में आलू खाना चाहिए या नहीं/Should we eat potatoes in sugar or not?
आलूएक ऐसी सब्जी है जिसको चाहे आप पालक में मिला दे तो उसमें भी अर्जेस्ट हो जाता है चाहे आप फूलगोभी में मिला दे चाहे आप पत्ते को भी मिला दे चाहे आप मूली में मिलाते चाहे आप परवर में मिला दें चाहे आप बैगन में मिला दे और चाहे तो आप इसको लौकी में मिला दे चाहे तो आप इसको कद्दू में भी बुला सकते हैं और चाहे तो आप पनीर के साथ भी उसको मिलाकर बना सकते हैं क्या बहुत ही का मन सब्जी है पूरे दुनिया में सबसे ज्यादा यूज अगर किसी सब्जी का होता है तो आलू का ही होता है इसीलिए मैं आप लोगों को यह बताना चाहता हूं कि अगर आप आलू की सब्जीके बारे में या जानकारी नहीं प्राप्त किए हैं कि इसको अगर आपके पास डायबिटीज मधुमेह रोग इसको लोग गांव में शुगर ज्यादा कहते हैं बढ़ गया है तो आलू की सब्जी से परहेज करना चाहिए ऐसा डॉक्टर बताते हैं लेकिन इसके साथ-साथ यह भी बताते हैं कि अगर आप आलू की सब्जी में पालक तथा अन्य हरि पत्ते वाली सब्जियां मिलाकर खाएं तो क्या आप लोगों के लिए फायदेमंद भी हो सकता है जो और भी जानकारी नीचे दी गई है वह डायबिटीज मरीजों के लिए बहुत ही लाभदायक होगा।
शुगर के मरीजों को जिन लोगों को शुगर की बीमारी यानी मधुमेह की शिकायत होती है उन लोगों का हल नहीं खाना चाहिए क्योंकि आलू में शुगर की मात्रा ज्यादा होती है. इसलिए शुगर वाले मरीजों को आलू खाने के लिए डॉक्टर हमेशा मना करता है. इससे उनका शुगर लेवल बढ़ सकता है. आगे हम इसके वैज्ञानिक कारणों के बारे में विस्तार से बात करेंगे. अगर किसी व्यक्ति को डायबिटीज डिटेक्ट हुआ है, तो उन्हें सामान्यत: आलू का जब आप कुछ खाते हैं तो कार्ब्स, सिंपल कार्बोहाइड्रेट में बदल जाता है, जिसे ग्लूकोज कहा जाता है. जब ये खून में मिलता है तो शुगर लेवल बढ़ जाता है. अब नॉर्मल लोगों का शरीर जो है, वह इंसुलिन का सही इस्तेमाल कर शुगर लेवल को बढ़ने से रोकता है. लेकिन डायबिटीज के मरीजों का शरीर ऐसा नहीं कर पाता. उनका शुगर लेवल बढ़ने से परेशानी बढ़ जाती है.
शुगर में मुर्गा खाना चाहिए या नहीं/Should we eat chicken in sugar or not?
अगर आपको शुगर हो गया है डायबिटीज मधुमेह रोग हो गया है तो आप लोगों को क्या चिकन खाना चाहिए जो कि मुर्गे के मांस को कहा जाता है चिकन तो यह सवाल बहुत ही महत्वपूर्ण हो जाता है कि खाना चाहिए था नहीं खाना चाहिए तो लोगों का कहना यह है कि अगर हमको मधुमेह रोग हो जाता है तो हम लोगों को मुर्गा खाना चाहिए क्योंकि उस में प्रोटीन की मात्रा होती है और जो हमें हमारे शरीर को सुचारू रूप से संचालित करने के लिए लाभदायक होता है विटामिन थी उस में व्याप्त मात्रा में होता है और अगर कुछ नहीं होता है तो कार्बोहाइड्रेट्स नहीं होता है जो कि हमें डायबिटीज के रोग में नहीं चाहिए होता है कार्बोहाइड्रेट्स की ज्यादा मात्रा के उपलब्ध रहने की वजह से हमारे शरीर में डायबिटीज मधुमेह रोग की उत्पत्ति होती है इसीलिए मैं आप लोगों को बताना चाहता हूं कि अगर आपके शरीर में कार्बोहाइड्रेट मात्रा नॉर्मल है तो आपके शरीर में कभी शुगर लेवल बढ़ नहीं सकता है इसके लिए बहुत सारी इलाज है जो मैं आप लोगों को ऊपर बता चुका हूं।
शुगर में सेब खाना चाहिए या नहीं/Should you eat apples in sugar or not?
जब हम शुगर में क्या खाना चाहिए क्या नहीं खाना चाहिए परहेज के बारे में बात करते हैं तो फल सब्जी तथा सभी प्रकार के खाद्य पदार्थों के बारे में बात होती है तो मैं आप लोगों को यह बताना चाहता हूं कि खाद्य पदार्थों में फल की भी महत्वपूर्ण उपयोगिता होती है इसीलिए मैं आप लोगों को आज फलों में सेब के बारे में बताना चाहता हूं कि क्या सेब को मधुमेह रोग अगर आपको है तो खाना चाहिए था नहीं खाना चाहिए तो यह मैं आप लोगों को साफ-साफ बता देना चाहता हूं कि अगर आपको मुझ में रहोगे तो आप उससे बहुत कम ही खाना चाहिए क्योंकि उसमें कार्बोहाइड्रेट्स की मात्रा होती है जो कि एनर्जी लेवल को तो बढ़ाता है लेकिन हमारे शरीर में शुगर लेवल को भी बढ़ाता है जो कि मधुमेह रोग के लिए हानिकारक होता है इसीलिए आप लोग सेब का उपयोग मधुमेह रोग होने पर ना करें और कम से कम मीठे पदार्थों का सेवन अरे तभी हमारा शरीरीस्वस्थ रह सकता है और हम और आप भी स्वस्थ रह सकते हैं इसीलिए आप लोग मधुमेह रोग से पीड़ित हो तो इन सारी चीजों का सेवन ना करें।
शुगर में मछली खाना चाहिए या नहीं/Should you eat fish in sugar or not?
अब बात हम इस विषय पर करना चाहते हैं कि क्या अगर हमारे शरीर में शुगर लेवल बढ़ जाता है हमारे शरीर में मधुमेह रोग हो जाता है तो हम लोगों को मछली खाना चाहिए अथवा नहीं खाना चाहिए तो यहां पर हम आप लोगों को यह बात साफ कर देना चाहते हैं कि हां हम लोगों को मछली खाना चाहिए क्योंकि मछली में बहुत ज्यादा प्रोटीन की मात्रा होती है जो कि हमारे शरीर को सुचारू रूप से चला सकते हैं तथा रोग प्रतिरोधक क्षमता भी इसमें ज्यादा होता है जो हमें रोगों से लड़ने की क्षमता प्रदान करता है इसीलिए हम लोगों को मछली जरूर से जरूर खाना चाहिए मछली खाने से हमारे आंख की रोशनी तेज होती है क्योंकि इसमें बहुत ही पर्याप्त विटामिन ई मौजूद होता है इसी वजह से हमारे शरीर मेंविटामिन डी की पर्याप्त मात्रा उपलब्ध होने के लिए हम लोगों को मछली खाना चाहिए क्योंकि मछली के तेल में बहुत ज्यादा प्रोटीन होती है जिससे कि लोगों के शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ता है और बीमारियां घटती हैं इसीलिए हम लोगों को शुगर लेवल को घटाने के लिए मछली का सेवन करना चाहिए क्योंकि इसमें भी कार्बोहाइड्रेट्स की मात्रा तो नहीं होती है जो एनर्जी लेवल को नहीं बढ़ाता है लेकिन हमारे रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है इसीलिए हम लोगों को मधुमेह रोग को कम करने के लिए तथा शुगर लेवल को कम करने के लिए मछली का सेवन करना चाहिए।
शुगर में दही खाना चाहिए या नहीं/Should we eat curd in sugar or not?
अगर हम लोगों को शुगर हो गया तो क्या हम लोगों को दही खाना चाहिए अथवा नहीं खाना चाहिए या भी बात बहुत जरूरी हो जाता है तो इसके बारे में हम आप लोगों को विस्तृत जानकारी देना चाहते हैं और यह बात कंफर्म कर देना चाहते हैं कि खाना चाहिए अथवा नहीं खाना चाहिएआमतौर पर लोग दही को स्मूदी में मिलाकर खाते हैं। डायबिटीज के मरीज कुकीज या केक को बेक करते समय इसका इस्तेमाल कर सकते हैं। इसके अलावा इसे फ्रोजन बैरीज के साथ टॉप करके या खाने के बाद मिठाई की जगह खाया जा सकता है।दही डायबिटीज वाले लोगों के लिए बेहतरीन ब्रेकफास्ट है। कुछ हाई प्रोटीन या कार्ब डाइट की जगह पर इसका सेवन किया जा सकता है। लेकिन ध्यान रखें डायबिटीज के रोगी को तभी इसका सही फायदा होगा, जब वे इसका सही मात्रा में सेवन करें।
शुगर में प्याज खाना चाहिए या नहीं/Should we eat onions in sugar or not?
शुगर में प्याज खाना चाहिए या नहीं खाना चाहिए या सवाल बहुत लोग पूछते रहते हैं तो मैं आप लोगों को यह बात कंफर्म कर देना चाहता हूं कि आखिर सुगर में प्याज खाना लाभदायक होता है तो हानिकारक तो मैं आप लोगों को यह बता देना चाहता हूं कि शुगर में प्याज खाना लाभदायक इसलिए शुद्ध होता है क्योंकि इसमें कैलोरी की मात्रा नहीं होती है इसमें कार्बोहाइड्रेट की मात्रा उपलब्ध नहीं होती है या मीठा नहीं होता है इसी वजह से या शुगर के लिए लाभदायक होता है क्योंकि जब हमप्याज को खाते हैं तो इसमें विटामिन बी विटामिन सी तथा विटामिन के उपलब्ध होता है जो हमारे शरीर के लिए बहुत लाभदायक सिद्ध होता है तथा मधुमेह रोग को खत्म करने में सहायक उत्पन्न होता है उसी के साथ साथ में आप लोगों को यह बताना चाहता हूं किइस में पोटेशियम की मात्रा बहुत ही अच्छी होती है इसी वजह से या ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में सहायता प्रदान करता है यह ब्लड में शुगर को धीरे-धीरे छोड़ने का प्रयास करता है इसी वजह से हम लोगों को शुगर में प्याज का उपयोग करना चाहिए।
शुगर में अनार खाना चाहिए या नहीं/Should we eat pomegranate in sugar or not?
अगर हम यह बात करें कि हमें शुगर में अनार के फल को खाना चाहिए था नहीं खाना चाहिए तो ज्यादातर डॉक्टर हम लोगों को यही सलाह देते हैं हम लोगों को कार्बोहाइड्रेट तथा कैलोरी युक्त फलों को हम लोगों को नहीं खाना चाहिए जो कि हमारे शरीर में शुगर लेवल को बढ़ाती डायबिटीज में अगर डाइट का ख्याल ना रखा जाए तो ये बीमारी इंसान को मौत के दरवाजे तक पहुंचा सकती है. इसलिए डॉक्टर डायबिटीज के रोगियों को सही डाइट फॉलो करने की सलाह देते हैं. इसमें मरीजों को रिफाइंड शुगर और कार्बोहाइड्रेट वाली चीजों से दूर रहना पड़ता है, जबकि अनार को इस बीमारी में सबसे अच्छा फल बताया जाता है.अनार में कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं. एक्सपर्ट कहते हैं कि इसमें रेड वाइन और ग्रीन टी से लगभग तीन गुना ज्यादा एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो डाइटबिटीज जैसी बीमारी और फ्री रेडिकल्स से होने वाले डैमेज को रोकने का काम करते हैं. एक्सपर्ट्स का यह भी दावा है कि अनार के बीज इंसुलिन सेंसटिविटी को दुरुस्त कर सकते हैं, जो कि डायबिटीज मरीजों के लिए फायदेमंद है.इसके अलावा, अनार में कार्ब्स की मात्र (100 ग्राम अनार में 19 ग्राम कार्ब्स) भी बहुत कम होती है. कार्बोहाइड्रेट के जल्दी मेटाबॉलाइज्ड होने की वजह से खून में शुगर लेवल तेजी से बढ़ता है. इसलिए डायबिटीज रोगियों को लो कार्ब्स वाली चीजें खाने की सलाह दी जाती है. अनार का अनुमानित ग्लाइसेमिक लोड (जीएल) 18 है, जो इसे ब्लड शुगर को मैनेज करने के लिए एक बेहतरीन फल बनाता है.
शुगर में चावल खाना चाहिए या नहीं video
बिना दवा के शुगर कैसे ठीक करें?
डायबिटीज से पीड़ित व्यक्ति को अपना वजन हमेशा कंट्रोल में रखना चाहिए। क्योंकि ओवर वेट होने के कारण शुगर लेवल को मेंटेन रखना बहुत मुश्किल होता है। इसके लिए रोजाना वॉक करें ताकि मांसपेशियां इंसुलिन पैदा कर सकें और ग्लूकोस को पूरी तरह से एब्जार्ब कर सकें।
इसमें फाइबर काफी मात्रा में होना है ताकि लंबे समय तक शरीर में ग्लूकोज का सही स्तर बना रहे। अगर आप हर दिन एक कप जौ खाने से शामिल करते हैं तो आपका ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रहेगा
आयुर्वेद में शुगर की दवा क्या है?
आयुर्वेद में शुगर की दवा है कि दो दो चम्मच मेथी के दाने तथा जामुन के दाने को पीसकर चूर्ण बनाएं और उसका सेवन करें 30 दिन तक
क्या मधुमेह रोग को जड़ से खत्म किया जा सकता है?
मधुमेह रोग ऐसा रोग है जिसको सिर्फ कंट्रोल पाया जा सकता है इस को जड़ से नहीं खत्म किया जा सकता अभी तक आज तक ऐसी कोई दवा नहीं उपलब्ध है जो कि मधुमेह रोग को जड़ से खत्म कर सकें।
शुगर में पपीता खाना चाहिए?
डॉक्टर के द्वारा बताया जाता है कि शुगर में उच्च फाइबर युक्त चीजों को खाना चाहिए तो यह बात यहां तक सत्य है कि पपीते में फाइबर की अच्छी मात्रा उपलब्ध होती है इसीलिए पपीते को खाना चाहिए शुगर के मरीज को
शुगर के मरीज को कौन सा जूस पीना चाहिए?
यहां तक बताया जाता है कि शुगर के मरीज को वह जूस पीना चाहिए जिसमें कार्बोहाइड्रेट तथा कैलोरी की मात्रा कम मात्रा में पाई जाती है तो इसके लिए अनार के जूस को अच्छा बताया गया है।
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